Узбекистан
Золотошвейное искусство известно во всём мире уже более 2000 лет. Одним из мировых золотошвейных центров была и территория современного Узбекистана. Подтверждением тому являются остатки золотого шитья, найденные на раскопках в Ташкентской области. По преданию, золотое шитье знали в Согдиане еще до появления шелка. Арабы, завоевавшие Центральную Азию в восьмом веке, отмечали обилие золотого шитья в одеждах согдийской знати.
Золотое шитье в Узбекистане достигло особого расцвета в XIX в. Центром золотошвейного промысла была Бухара. Из литературных источников известно, что во 2-й половине XIX в. в резиденции бухарского эмира, крепости Арк, существовала большая придворная мастерская золотошвеев. Кроме того, в эти годы уже функционировало более 20-ти крупных частных мастерских. Исторические материалы свидетельствуют, что золотошвейным ремеслом в этот период занимались, главным образом, мужчины. Но если заказов было много, то в роли помощниц часто выступали женщины - близкие родственницы мастеров.
Особый интерес представляют бухарские парадные золотошвейные халаты - зарчапаны, которые поражают декоративностью и орнаментальным разнообразием - ни один халат не повторяет другого. Такие халаты носили бухарские эмиры и знать. Шились и так называемые подарочные халаты, которые дарились эмирами в знак милости, и входили в перечень посольских даров.
Золотошвейные халаты шили из местного или привозного однотонного бархата разных цветов - синего, красного, бордового, зеленого. Вышивка производилась металлическими нитями - калебатун - очень узкая тонкая полоска металла или серебряная тонкая расплющенная проволока, в ряде случаев покрываемая позолотой, туго накрученная на шелковую или бумажную нить.
Кроме металлических нитей, применялся цветной крученый и некрученый шелк, аппликации из бархата и шелка, рельефные розетки - кубба и кубба олмаси, выполняемые из золотых нитей и имитирующие ювелирные украшения. Нити накладывались поверх ткани параллельными рядами и прикреплялись к основе шелковыми или бумажными нитками.
Изготовлялась и женская золотошвейная одежда - более легкая. Славились бухарские золотошвейные жилеты, которые женщины надевали поверх платья.
Большое внимание уделялось и украшению тюбетеек. Специфической бухарской разновидностью тюбетеек является золотошвейная тюбетейка - каллапуши зардузи, одна из составляющих костюма придворной знати, а позже ставшая обязательным элементом праздничного костюма.
Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст Кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет.
Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – "достижение цели честным путем".
«Чистота души и сердца» — беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Ваша душа — это самое чистое и светлое, что у вас есть, поэтому не позволяйте себе игнорировать ее позывы.
Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые недорогие туристические направления 2016 года. Рейтинг составлен по данным среднесуточной стоимости отельных броней, сделанных для проживания с 1 февраля по 31 декабря 2016 года.
Ташкент входит в первую пятерку самых недорогих зарубежных городов у российских туристов в 2016 году.
Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов.
Вслед за древней Бухарой в столице Узбекистана в Ташкенте начали патрулировать автомобили Туристической полиции.