ru en ch

Ваш путеводитель в мир туризма

+998 71 236-39-23
+998 94 628-19-05
BHT-tour

Узбекская кухня - Плов.

Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов. Не зря же среди поклонников этого блюда так много представителей сильной половины человечества. Да и настоящий плов способны сотворить именно мужчины.
Первые сведения о плове встречаются в летописях 1-2 века до н.э. когда началось культурное возделывание риса в Индии и на Ближнем Востоке. Собственно, плов как блюдо и пришел оттуда, но только в Средней Азии, а точнее в Узбекистане, благодаря изобретательности населения и мастерству поваров (ош-пазов), передававших свои знания и секреты из поколения в поколение, он стал культом, предметом гордости, национальным достоянием.
Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичек никогда не спутает ташкентский и бухарский плов, и легко отличит самаркандский от ферганского.
Конечно, для детального изучения предмета всегда нужно ехать на его родину. Но если у вас не так много времени, а узнать о блюде хочется побольше, и попробовать плов различных регионов Узбекистана, то вам прямая дорога в Среднеазиатский Центр плова.
Кафе с таким звучным названием находится в Ташкенте, в очень живописном тенистом уголке недалеко от городской телебашни. Здесь нет пафосных залов, официантов в ливреях и позолоты на потолках, все просто и очень демократично ведь сюда приходят представители всех слоев населения. Нередко можно увидеть компанию бизнесменов в статусных брендовых костюмах источающих немыслимый парфюм сидящими рядом за столиком с простым офисным «планктоном», неугомонными студентами или совершенно бесцеремонными туристами, так и норовящими запечатлеть каждый момент от приготовления до процесса трапезы.
Все очень просто: настоящее не может не нравиться, а настоящее здесь все:

  • настоящие гигантские чугунные казаны, в каждом из которых готовится плов на 800 посетителей (слово клиент здесь не употребляется, оно заменено на «мехмон» - гость). Одновременно в центре может быть задействовано до пяти таких казанов для приготовления различных видов плова по предварительному заказу, хотя самыми востребованными являются "Тошкент той оши" ("Ташкентский праздничный плов"), а также "Девзира-ош" (ферганский плов с рисом девзира).
  • настоящие мастера ош-пазы, которые прошли здесь весь путь, от помощников до мастеров не смотря, ни на возраст, ни на прежние заслуги. Причем, если маститый ош-паз, либо новичек-помощник проявят неуважение или бестактность по отношению к руководству кафе, они непременно будет прощены, ведь сюда подбирают самых талантливых. Но, если не дай Бог, дерзость проявлена по отношению к посетителю, увольнение неминуемо, несмотря на статус.
  • ну и, конечно , самые настоящие наисвежайшие продукты. Мясо и овощи привозят сюда не с вечера, а с раннего утра, с шестичасового базара, поэтому вопрос о качестве просто не стоит. Ведь, как известно для лучшего плова все должно быть самым лучшим: отборный хорезмский рис, только желтая морковь сорта «мушак», горох «нохат»( желательно из горных районов Ферганской долины), самаркандский изюм, парное говяжье и баранье мясо, а так же овощи, идущие на салаты к плову. Ведь кроме плова, салатика, лепешки и чая здесь заказывать больше нечего, такова специфика заведения, но никто не ропщет, больше того, более умиротворенных лиц после трапезы не увидишь, пожалуй нигде.

Сегодня плов, благодаря своей демократичности завоевал весь мир, его готовят во многих уголках планеты. И все же попробовать «настоящий плов», изумиться многообразию рецептов, поучиться у знаменитых мастеров азам приготовления, приобрести необходимую посуду и «правильные» специи вы сможете только здесь в Узбекистане!

   

Дата добавления 14-01-2016

Другие статьи

Кураш – это единоборство, в переводе с узбекского означает – ”достижение цели честным путем”.
Кураш – это единоборство, в переводе с узбекского означает – ”достижение цели честным путем”.

​​ Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст Кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет.

Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – "достижение цели честным путем". 

Златошвейное искусство
Златошвейное искусство

Золотошвейное искусство известно во всём мире уже более 2000 лет. Одним из мировых золотошвейных центров была и территория современного Узбекистана. Подтверждением тому являются остатки золотого шитья, найденные на раскопках в Ташкентской области. По преданию, золотое шитье знали в Согдиане еще до появления шелка. Арабы, завоевавшие Центральную Азию в восьмом веке, отмечали обилие золотого шитья в одеждах согдийской знати. 

​​7 правил чистоты на Востоке
​​7 правил чистоты на Востоке

«Чистота души и сердца» — беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Ваша душа — это самое чистое и светлое, что у вас есть, поэтому не позволяйте себе игнорировать ее позывы.

Ташкент входит в топ-5 самых экономичных туристических направлений
Ташкент входит в топ-5 самых экономичных туристических направлений

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые недорогие туристические направления 2016 года. Рейтинг составлен по данным среднесуточной стоимости отельных броней, сделанных для проживания с 1 февраля по 31 декабря 2016 года.

Ташкент входит в первую пятерку самых недорогих зарубежных городов у российских туристов в 2016 году.