Узбекистан
Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов. Не зря же среди поклонников этого блюда так много представителей сильной половины человечества. Да и настоящий плов способны сотворить именно мужчины.
Первые сведения о плове встречаются в летописях 1-2 века до н.э. когда началось культурное возделывание риса в Индии и на Ближнем Востоке. Собственно, плов как блюдо и пришел оттуда, но только в Средней Азии, а точнее в Узбекистане, благодаря изобретательности населения и мастерству поваров (ош-пазов), передававших свои знания и секреты из поколения в поколение, он стал культом, предметом гордости, национальным достоянием.
Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичек никогда не спутает ташкентский и бухарский плов, и легко отличит самаркандский от ферганского.
Конечно, для детального изучения предмета всегда нужно ехать на его родину. Но если у вас не так много времени, а узнать о блюде хочется побольше, и попробовать плов различных регионов Узбекистана, то вам прямая дорога в Среднеазиатский Центр плова.
Кафе с таким звучным названием находится в Ташкенте, в очень живописном тенистом уголке недалеко от городской телебашни. Здесь нет пафосных залов, официантов в ливреях и позолоты на потолках, все просто и очень демократично ведь сюда приходят представители всех слоев населения. Нередко можно увидеть компанию бизнесменов в статусных брендовых костюмах источающих немыслимый парфюм сидящими рядом за столиком с простым офисным «планктоном», неугомонными студентами или совершенно бесцеремонными туристами, так и норовящими запечатлеть каждый момент от приготовления до процесса трапезы.
Все очень просто: настоящее не может не нравиться, а настоящее здесь все:
Сегодня плов, благодаря своей демократичности завоевал весь мир, его готовят во многих уголках планеты. И все же попробовать «настоящий плов», изумиться многообразию рецептов, поучиться у знаменитых мастеров азам приготовления, приобрести необходимую посуду и «правильные» специи вы сможете только здесь в Узбекистане!
Кураш – древнейший вид единоборства, корни которого находятся на территории Узбекистана. По последним данным научных исследований, возраст Кураша составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячи лет.
Кураш – это узбекское слово, в переводе означает – "достижение цели честным путем".
Золотошвейное искусство известно во всём мире уже более 2000 лет. Одним из мировых золотошвейных центров была и территория современного Узбекистана. Подтверждением тому являются остатки золотого шитья, найденные на раскопках в Ташкентской области. По преданию, золотое шитье знали в Согдиане еще до появления шелка. Арабы, завоевавшие Центральную Азию в восьмом веке, отмечали обилие золотого шитья в одеждах согдийской знати.
«Чистота души и сердца» — беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Ваша душа — это самое чистое и светлое, что у вас есть, поэтому не позволяйте себе игнорировать ее позывы.
Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые недорогие туристические направления 2016 года. Рейтинг составлен по данным среднесуточной стоимости отельных броней, сделанных для проживания с 1 февраля по 31 декабря 2016 года.
Ташкент входит в первую пятерку самых недорогих зарубежных городов у российских туристов в 2016 году.
Вслед за древней Бухарой в столице Узбекистана в Ташкенте начали патрулировать автомобили Туристической полиции.