ru en ch

Ваш путеводитель в мир туризма

+998 71 236-39-23
+998 94 628-19-05
BHT-tour
Главная / Страны / Узбекистан / Мёд в Узбекистане

Мёд в Узбекистане

Полезные свойства меда

О полезности меда известно всем и давно. Мед добываемый в каждой стране имеет свои особенности.  В регионах России мед цветочный, гречишный, на основе подсолнуха. В Узбекистане горный, степной, хлопковый. Он имеет в своём составе шикарный спектр питательных элементов и витаминов, а также фруктозу и глюкозу. Состав пчелиного маточного молочка разнообразят белки да витамины групп В, С и D. В последнее время применение получили цветочная пыльца и прополис. Некоторые ингредиенты добыть проще, некоторые наоборот, сложней. Но  лечебные свойства меда признаны во всем мире. И на основе  пчеловодной продукции разработаны многие лекарственные препараты.

 Полезные качества

Употребление меда стимулирует и развивает иммунитет.  Он ускоряет метаболизм, способствует возобновлению клеток крови. Мед – это очень хороший антисептик. Стабильное, а главное правильное употребление меда не только укрепляет организм человека, но и увеличивает выносливость организма. Для тех, кто отказался от мяса, стоит употреблять пергу , так как в ней большое содержание белков.

Лечебные качества

Лечебные свойства меда испытывал, каждый, кто хоть раз употреблял мед. Мед имеет ряд полезных свойств, которые обеспечивают укрепление сосудистой системы, можно вылечить заболевания желудка. В зимнюю погоду, когда усиливается вирус ОРЗ, ОРВИ или вы чувствуете озноб, согревающий медовый напиток предаст вам силы. Многие люди страдают таким заболеванием как анемия, так вот перга является продуктом для лечения этого заболевания. Уже доказано учеными, что мед можно использовать при лечении рака на ранних этапах. Для повышения иммунитета достаточно, каждый день в течение месяца употреблять одну спичечную головку маточного молочка, и вы забудете о болезнях в вашем доме. Мед очень легко усваивается в нашем организме. Мед теряет свои свойства, когда мы добавляем его в выпечку.  Таким образом, продукты пчеловодства и их применение стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Говоря о лечебных свойствах меда, мы не должны с вами забывать, что полезными свойствами обладает только натуральный мед. Если мед подвергается термической обработке, то меняется молекулярная структура меда, и он становится похож на клей, и может отрицательно повлиять на ваше самочувствие

Все лечебные свойства меда   относятся только к употреблению сырого меда, то есть натурального продукта. Мед лучше покупать на рынках от производителя. В Ташкенте, каждый год на всех крупных рынках открываются ярмарки по продаже меда от производителя. На этой ярмарке работает сам пчеловод или члены его семьи. Которые профессионально разбираются в меде. Когда вы покупаете мед в магазине, в красивых баночках,  вы должны знать, что этот мед термически обработанный мед с химическими добавками и консервантами, а то еще хуже — искусственный мед, который кроме вреда, не несет никакой пользы нашему организму.

У каждого из нас есть свое понимание о лечебных свойствах меда. Итак полезные свойства меда:

  • Мёд –может долго храниться, оставаясь полезным и вкусным.
  • Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
  • Если перед сном ребенку дать чайную ложка натурального меда, для ребенка это будет успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  • Мед повышает тонус человека к жизни и придает сил. Во время проведения древних олимпийских игр у спортсменов была определенная диета. Одним из продуктов, которые можно было употреблять был мед.
  • Мед помогает от кашля. Главное не забыть, если у вас ларингит или аллергия на мед, то он лишь усугубит вашу болезнь. Во всех остальных случаях, мед при простуде не заменим. Выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда и в течении двух – трех дней вы забудете о простуде вовсе.
  • Мед для желудка. Мед не вызывает брожение в желудке, поэтому если у вас кислотное расстройство желудка, можно использовать мед, как эффективное средство для лечения.
  • Теплая вода, сок лимона, имбирь и мед, уменьшают чувство тошноты.
  • У вас низкий гемоглобин,  тогда мед для вас не заменим. Именно в меде содержатся железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества железа в организме.
  • Мед также не заменим при кишечных расстройствах, так как обладает антибактериальным средством.
  • У пчеловодов и медиков есть  такая поговорка – «Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  • Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  • Мед в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление меда помогает похудеть. Мед имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

 

Новость об Узбекском мёде:

Японцев заинтересовал узбекский мед
Узбекские пчеловоды произвели фурор на 39 международной выставки продуктов питания и напитков Foodex Japan-2014. По данным ИА «Жахон», ряд японских и зарубежных компаний заинтересовались такими высококачественными видами узбекского мёда, как горный, хлопковый, долинный.
По словам директора департамента международных торговых ярмарок Японской организации внешней торговли (ДЖЕТРО) Кенджиро Ватанабэ, он намерен в ближайшее время посетить Узбекистан для ознакомления с деятельностью пчеловодческих хозяйств и обсуждения вопросов налаживания партнерских отношений.
В Узбекистане объем производства меда превышает 3 тысяч тонн в год.